Longan (Lam Yai) | ลำใย – saftig und süß

Longan
Longan (Lam Yai) | ลำใย

Longan Frucht

▷ Die Longan Früchte hängen in Büscheln am Baum, ähnlich wie Weintrauben. Das Fruchtfleisch ist weiß, sehr saftig, aromatisch und süß. Im Unterschied zur ähnlich aussehenden Longkong und Langsat Frucht enthält sie einen großen Kern.

Longan
Longan Früchte auf einem Thai Markt

Longanbaum

Der Longanbaum ist ein Baum, den man überall in Thailand findet. Er wird normalerweise bis zu 10 Meter hoch, kann aber auch gut 30 Meter erreichen. Der wissenschaftliche Name des Baumes ist Dimocarpus Longan.
Der Longanbaum gehört zur gleichen Gattung wie auch der Rambutanbaum und Litschibaum.

Die Blätter sind zwischen 15 bis 30 cm lang. Die Blütenstände sind stark verzweigt.

blühender Longanbaum
Blühende Longan Bäume bei Chiang Mai

Longan
Longan am Longanbaum

Im Hauptanbaugebiet im Norden von Thailand in der Gegend um Chiang Mai, sieht man viele Longanplantagen mit unglaublich früchtebeladenen Bäumen. Es sind so viele Früchte, dass man die Äste mit Bambusstangen abstützen muss, damit sie nicht unter der Fruchtlast abbrechen.

Longan Frucht

Aus den Blütenständen wachsen gelbbraune kugelige Früchte. Die Longans hängen in Büscheln am Baum, ähnlich wie Weintrauben und ähneln im Geschmack und im Aussehen der Litschi Frucht. Die harte dünne Schale ist gelblich bis ockerfarben. Das Fruchtfleisch ist weiß, sehr saftig, aromatisch und süß. Die Sorte „Karork“ ist besonders aromatisch.

Longan kaufen
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Um an das Fruchtfleisch zu kommen kann man durch sanften Druck mit Zeigefinger und Daumen, die harte dünne Schale zum Brechen bringen. So kommt man am besten an das Fruchtfleisch. Im Inneren findet man einen harten Kern, der vom saftigen Fruchtfleisch umhüllt ist.

Wie verwendet man die Longan Frucht in Thailand

Thais essen die Frucht roh als Obst und als Snack. In der Thai Küche werden die Früchte für Nachspeisen, für Suppen und für Gemüsegerichte verwendet.
Longans werden auch konserviert. Man trocknet sie in der Sonne oder räuchert sie. Durch das Trocknen löst sich der Kern vom Fruchtfleisch. Aus den getrockneten Früchten wird in Thailand auch Limonade hergestellt.

Auch in Dosen werden die Longans konserviert. Dosenfrüchte werden gerne als Nachtisch und in Obstsalaten verwendet. In Eisdielen bekommt man Eis mit der Longanfrucht als Fruchtbeilage serviert.

In Bangkok Chinatown findet man Tee und Likör, der aus Longanfrüchten hergestellt wurde. Die chinesisch stämmigen Einwohner von Thailand haben viele Verwendungen für die süßen Früchte.

Ist die Longan gesund

Die Longan enthält sehr viel Vitamin A und Vitamin C, sowie viele antioxidative Substanzen. Desweiteren sind viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor enthalten. Die Longan Frucht ist sehr gesund. Eine echte Vitamin-Bombe.
Die Longan-Frucht verwendet man in Thailand als Heilmittel gegen diverse Beschwerden.

Longan gesund
Eine gesunde Frucht

Medizinische Wirkung

In Thailand glaubt man, dass die Früchte auch Heilwirkung auf den menschlichen Organismus haben.
Traditionell wird die Frucht in Thailand verwendet zur

  • Stärkung des Herzens
  • Beruhigung und Schlaflosigkeit
  • Unterstützung von Herz und Milz
  • bei Vergesslichkeit
  • und bei Angstzuständen

Longan Frucht kaufen

In Deutschland kauft man die Früchte in den Asia Märkten. Dort bekommt man sie frisch oder konserviert in Dosen angeboten.

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Die Longan und Longkong Frucht sind leicht zu verwechseln. Die rechte Frucht ist die Longkong Frucht. Links ist die Longan Frucht.

In Nordthailand bieten Straßenhändler zur Erntezeit die Longanfrüchte massenhaft an. Am Straßenrand im Norden sieht man Verkäufer von Farmen mit großen Bergen von Longanfrüchten.
Man bezahlt dort 5 Baht für ein Kilo. Haupterntezeit ist von Juli bis August.

Info Kaufpreis Händler: Die Aufkäufer von den großen Märkten für den Wiederverkauf – wie der Talad Thai Markt – zahlen den Farmern aktuell (Stand Juni 2017) nur rund 50 Satang – also nur einen halben Baht.

Auf den Märkten in Zentralthailand zahlt man zwischen 20 und 40 Baht je nach Qualität.

Info: Wechselkurs Baht zu Euro

Lagerung

Man kann die frischen Früchte in etwa eine Woche gekühlt lagern, dann sollten sie verzehrt werden.

Lam Yai

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